Gâteau mousse à l'érable de Ricardo

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3 février 2022;

Gâteau mousse à l'érable de Ricardo

Ricardo Cuisine

Preparation90 minutes.
Cuisson45 minutes.
Total135 minutes.
Portion(s)12

Ingrédients

Gâteau

  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 1 oeuf

Mousse

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d'érable
  • 1 sachet de 15 ml (1 c. à soupe) de gélatine
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 3 blancs d'oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 % à fouetter

Glaçage « miroir »

  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de gélatine
  • 180 ml (3/4 tasse) d'eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable

Préparation

Gâteau

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser le fond d'un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin. Bien beurrer le pourtour du moule.
  2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
  3. Dans un autre bol, réduire le beurre et le sucre en crème. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer les ingrédients secs et mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.
  4. Laver le moule et y remettre le gâteau cuit.

Mousse

  1. Dans une casserole, porter le sirop d'érable à ébullition. Cuire jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 120 °C (248 °F).
  2. Entre-temps, dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau pendant 1 minute.
  3. Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs en s'assurant qu'ils sont mousseux au moment où le sirop d'érable atteint la température voulue.
  4. Chauffer la gélatine environ 15 secondes au micro-ondes. Verser la gélatine dans le sirop d'érable bouillonnant et mélanger.
  5. Retirer le sirop d'érable du feu et verser en filet sur les blancs d'oeufs en fouettant au batteur électrique à vitesse moyenne. Augmenter la vitesse et fouetter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la meringue forme des pics fermes.
  6. Dans un autre bol, fouetter la crème. Incorporer à la meringue tiédie. Verser sur le gâteau et lisser la surface à l'aide d'une spatule. Réfrigérer environ 2 heures ou jusqu'à refroidissement complet, puis glacer.

Glaçage « miroir »

  1. Dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau pendant 1 minute.
  2. Entre-temps, porter le sirop d'érable à ébullition. Verser le sirop chaud sur la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute. Laisser tiédir pendant 10 minutes.
  3. Verser le mélange sur le gâteau et remettre au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

 

Source: https://www.ricardocuisine.com/recettes/383-gateau-mousse-a-l-erable